您好,欢迎进入广安分平台
你所在的位置: 首页 >  物流枢纽 >  物流园区

广安枣山物流园 来源:广安新闻 发布时间:2012-12-20 浏览数:561

广安市位于四川省东部,有“川东门户”之称。其东、南两部分与重庆市的垫江县、长寿县、渝北区、合川市接壤;西部与遂宁市蓬溪县和南充市嘉陵区、高坪区相邻;北部与南充市的蓬安县和达州市的渠县、大竹县为界。境内有襄渝铁路,国道210212线,省道仪北路和渠江、嘉陵江等水陆交通密切联系。

  

广安市处于成都、西安、重庆、武汉(全国性物流节点城市)地理位置中心,是四川省接触东中部的“桥头堡”,出川东大门,是西南片区重要的物流节点。借助这些优势,广安市物流园区可以搭建物流信息平台,发展三方物流企业。虽然广安市位于川东北经济区,是襄渝线上重要的区域性中心城市,但是其物流产业起步较晚,发展也较其他临近城市较弱,如达州物流园区、南充-遂宁物流中心等都已经建立。这些物流园区的建设,给广安市物流产业的发展带来极大的机遇与挑战。

  

物流业成功入选国家十大产业振兴规划,在国家产业振兴规划中,已明确提出振兴物流业的九大重点工程,其中就包括将全国划分成七大物流区,包括华北地区、华南地区、华东地区、华中地区、西北地区、西南片区。而川东北片区作为西南物流片区的重要组成部分,其物流业的发展,将极大地促进西南地区经济的发展。在这种大背景下,广安市作为川东经济的重要城市,将在现代物流产业发展道路上面临前所未有的机遇。

  

按照《广安市国民经济和社会发展第十二个五年计划纲要》和《广安市城市总体规划》,紧紧抓住成渝经济特区飞速发展及西部大开发的有利时机,充分发挥广安的人文条件和特定的区位优势、广安强势产业优势,采用先进物流理念和技术、设备,逐步建立依托成渝主枢纽网络的国内物流体系,以专业物流企业为主导的城市物流体系,以基础设施网络和先进公共信息平台为支撑的物流服务体系,力争经过5-10年的努力,将广安建设成为具有特色的物流中心,成为全国重要的物流基地。

 

加快现代物流的发展,对于优化资源配置,提高经济运行质量,促进企业改革与创新,推进经济体制与经济增长方式的两个根本性转变,实现经济社会全面协调可持续发展具有重要意义。而物流园区将是今后物流业整合发展的主要形式之一。随着区域物流合作和物流基础设施建设的加强,高效、集约的物流功能集聚区正在形成。物流园区在物流业的发展中,是一个不可或缺的重要环节,是物流业振兴的“重中之重”。为此,广安市人民政府以广安府发[2011]11号《广安市人民政府关于加快枣山物流园区建设的实施意见(试行)》决定建设广安市枣山物流园区,广安市招商局委托西南交通大学建筑勘察设计研究院编制完成了《广安市枣山物流园区规划》。

  

规划概述

  

规划范围:物流园区位于广安市城区西南部,规划范围北至广南高速,东南至广武路,南北进深1km,东西长5km,总用地1017.8公顷。

 

功能定位:连接成渝经济圈北部发展轴、辐射川东北、服务广安市及周边区域的集仓储、市场、商业、物流集散与配送、居住等功能为一体的综合性现代化物流园区。

  

规划目标:规划形成以先进的物流信息及物联网技术系统为基础,以铁路、公路、港口、机场为一体的多式联运体系为网线;以物流园区、物流中心等物流场所为结点;以专业化物流企业为主体;以国内物流为重点;以成渝经济特区的运营网络为支持;兼顾城市配送物流要求的综合物流中心城市;按照市场机制运行的现代物流体系,把广安市建设成为具有特色的物流中心,成为全国重要的物流基地。

 

功能构成:园区发展工业产品与农业产品并重的物流策略。聚集建筑钢材,农产品加工交易、日常用品集散、小商品集散等专业市场,利用铁路、公路货运站场,发展集装箱货物和零担货物集散与中转,建设一批集装箱多式联运中转设施,打造陆路多式联运中心。同时,大力发展第三方物流。

  

根据园区定位和客观条件,明确提出鼓励和控制入园企业,对园区主要功能进行细分,可衍生出诸多功能要素:货物装卸,搬运,分装,运输,存储保管,流通加工,信息处理,物流咨询等货运功能,商品批发,零售,展示等商贸功能,以及车辆维修,办公管理,金融服务,餐饮住宿,配套居住等衍生功能。

 

规划实施的必要性

 

1)实现城市可持续发展的需要

 

广安市处于成都、西安、重庆、武汉(全国性物流节点城市)地理位置中心,是四川省接触东中部的“桥头堡”,出川东大门,是西南片区重要的物流节点。借助这些优势,广安市物流园区可以搭建物流信息平台。

 

建设广安市枣山物流园,加快现代物流的发展,对于优化广安市资源配置,提高经济运行质量,促进企业改革与创新,推进经济体制与经济增长方式的两个根本性转变,实现广安市经济社会全面协调可持续发展具有重要意义,对于广安市未来的发展有着积极的作用。

 

2)实现土地集约化利用,提供土地利用率的需要

   

广安市枣山物流园的建设,可充分利用有限的土地资源,有利于提高土地利用率,优化土地的使用功能;有利于生态和景观等价值得到充分发挥,提高土地的附加值。并通过对供水、供电、排污、物流的集中管理能最大限度降低生产成本,控制环境污染。

 

园区建设将改善当地就业状况,有力的促进区域城市化进程,将有效提高当地人民生活质量,促进社会安定,推动区域经济和社会的和谐发展。

  

3)实现区域污染物集中治理

 

广安市枣山物流园的建设可促进区域污水处理厂的建设,改变区域污染物无序排放,保证区域废水集中治理;通过合理布置产业,可最大限度的实现“三废”综合利用。与不进行工业园区开发建设的情况(零方案)比较,可使区域的污染物排放总量得到有效控制,改善区域环境质量。

上一篇:广安现代粮食物流园区正式开工 下一篇:华中最大公路物流园开建