您好,欢迎进入广安分平台
你所在的位置: 首页 >  物流学苑 >  物流金融

苏宁组织再调整 设物流金融等八大直属公司 来源:省平台 发布时间:2014-06-26 浏览数:6

苏宁电器总部1.jpg

 

  为加速全品类拓展和O2O融合发展,苏宁再次进行组织架构调整。日前,苏宁宣布在商品经营总部和运营总部两大经营总部之外,设立八大直属独立公司。

 

  苏宁方面表示,此举是为了让新业务在经营管理方面获得更大自主权。该八大公司不仅包括红孩子、PPTV、商业广场,还包括新成立的物流、金融、电讯等公司。据了解,另外两个还在筹备中。

 

  苏宁相关人士称,今年还将在互联网门店、移动通信转售业务、易付宝金融创新、PPTV等多个方面进行全面发力。下一步苏宁将通过物流、金融、电讯、母婴等重点业务和品类的突破,快速抢佔市场。

 

  同时,苏宁发布的空调行业白皮书显示,空调市场整体规模将保持5%左右增长。空调产品线上销售佔比有望突破8%,价格预计上涨10%。传统实体零售渠道和传统电商加速转型,O2O融合零售的趋势更加明显。

 

  成立八大直属独立公司

 

  全品类业务各司其责

 

  苏宁不止一次向外界透露,要进行涵盖实体产品、虚拟产品和服务产品的全品类拓展。日前,苏宁集团宣布,将线下门店和线上易购两个运营体系进行整合,成立大运营总部,同时设立了八大直属独立公司。

 

  在刚结束的苏宁春季部署会议上,苏宁就在组织上为全品类拓展提供保障。苏宁在商品经营总部和运营总部两大经营总部之外,设立了八大直属独立公司。八大公司既包括红孩子、PPTV、商业广场,还包括新成立的物流、金融、电讯等公司,它们在经营管理方面将被授予更大的自主权,以此推动全品类拓展和O2O融合发展。

 

  去年此时,苏宁在改名为苏宁云商集团后,向苏宁云商模式全面转型,进行大规模组织架构调整,其中包括五个管理总部和叁大经营事业群,以及包括60个大区在内的地区执行层。

 

  对于各部,苏宁进行明确分工,各司其责。总部管理层负责战略规划与标准化建设,经营管理层负责各项业务经营管理,地区执行层负责各项业务地区运营。

 

  同时,苏宁新建连锁平台经营总部、电子商务经营总部和商品经营总部叁个经营事业部,将电子商务的线上业务重要性提升到与线下电商平等的位置,融合实体产品、内容产品、服务产品叁大类的28个事业部,形成新运营组合。

 

  在大区层面,苏宁进一步将大区扁平化管理。2013年,苏宁把大区、子公司、营运部叁级缩减为大区、城市终端两级管理,并新设16个大区,城市终端增加100多个。

 

  近期,苏宁共花费近2.6亿美元收购了PPTV和满座网。PPTV公司CEO陶闯、创始人姚欣、塬满座网创始人兼CEO冯晓海将被任命为苏宁核心高管,而入公司仅半年的塬麦考林CTO张研也已升任为IT总部执行总裁助理。

 

  在苏宁近日的内部会议上,苏宁董事长张近东为苏宁转型过程中资源尚未得到有效整合提出隐忧。

 

  在一系列前台后台、开放线上线下的整合和开放之后,日前,苏宁部署了新一轮调整。而此次主要调整的是运营体系,连锁平台经营总部和电子商务经营总部将被合并,线上线下两大平台的运营、市场营销职能将合二为一。为增强全品类拓展业务的独立性,苏宁再设立了八大直属独立公司。

 

  苏宁方面表示,八大直属独立公司的设立目的是以项目管理的方式打破组织壁垒,打破流程障碍。通过物流、金融、电讯、母婴等重点业务和品类的突破,快速抢佔市场,带动目标的实现。

 

  加速O2O入口建设

 

  金融产品逐步扩张

 

  苏宁方面表示,母婴品类是苏宁今年实体店重点拓展的品类。红孩子将加速实体连锁的拓展,全年将新开8家实体店,并通过自营、开放平台协同发展建立全国供应链,加速推进母婴市场的O2O融合。虚拟产品方面,苏宁将通过PPTV、电讯两大公司,加速推进视频内容、电讯等业务的拓展。同时借力抢佔移动互联网和家庭互联网入口,加速苏宁O2O入口建设,构建一个完善的本地O2O生态圈。

 

  通过一系列整合,苏宁将物流和金融提升到空前重要地位,分别成立物流和金融公司。

 

  苏宁相关人士称,公司将加快物流向第叁方物流转型,并进一步探索第四方物流模式。今年推出余额理财产品“零钱宝”,并在近日获得了电商首张保险代理牌照,其“对公理财”产品也将在近期上线,苏宁互联网金融的布局一步步落地生根。

 

  值得注意的是,配合苏宁组织架构调整,北京苏宁老帅侯恩龙将被调回总部,负责组建新的物流公司,南京苏宁塬总经理卞农将主要负责北京苏宁业务。

 

  苏宁副董事长孙为民表示,此次苏宁组织架构变革最大的特色是成立若干垂直专业公司,相对独立运营。对于各地分公司以及独立运营的专业公司,苏宁不把数字作为绝对的考核内容。

 

  据悉,张近东对苏宁互联网转型表示认可,但坦承去年没有实现理想的业绩。根据苏宁最近发布的财报显示,其去年第叁季度业绩下滑较大。张近东将今年定位为集团的绩效突显年。

上一篇:物流公司斥重复征税:送四盏灯利润12元,缴税39元 下一篇:供应链金融业务风险的防范