您好,欢迎进入广安分平台
你所在的位置: 首页 >  物流学苑 >  物流金融

物流金融或成中小企业新融资渠道 来源:互联网 发布时间:2012-05-08 浏览数:20

昨天,在昆明国际会展中心,印有“中国国际物流节”字样的车辆进进出出,工作人员顶着烈日,在空地上搭建舞台。将于5月6日至8日举办的第八届中国国际物流节,进入倒计时阶段。期间,可以为中小企业提供新融资渠道的物流金融或将引起关注。

科技与金融相结合

在本届物流节的活动安排中,5月6日是“物流科技日”,将主要举办“第二届中国物流科技大会”、“2012物流全球论坛”等活动;5月7日是“物流金融日”,将主要举办“第二届中国物流投融资大会”、“冷链物流专题会议”等活动;5月8日将举行本届物流节成果通报会。

据组委会相关负责人介绍,目前,已有重庆、成都、长沙、贵阳、武汉、西安、中山、银川等20多座城市组团参展。其中,长沙、武汉、西安等10余城市的组团人数超过10人。本届物流节共设4个展厅,展览面积达到3万多平方米,无论是参展城市的数量还是组团人数,以及展览面积均为历届之最。

同时,在国家建设“桥头堡”以及改革大开放的背景下,许多国家、地区政府部门和境外参展商也纷纷报名参展。组委会称,新加坡、泰国、老挝、韩国等国家已确认参展。与此同时,中远、中铁快运、山东海运、福建荣泰等国内400多家大中型物流企业,也确认将参加此次物流节。

物流金融可让银行避险

在6日与7日的两个主题日中,物流技术可能很好理解,其中包括运输、库存、装卸、包装等技术。而从物流金融的发展来看,因其可以为中小企业融资提供一个新的途径,所以,中小企业这一群体在其中可能会获益颇丰。

一直以来,我国的中小企业因为缺乏完善的信用体系、财务透明度不高和银行相关政策等方面的制约,面临着融资难的困境。

简单地说,物流金融可以通过创造条件,使原本从银行贷款较难的中小企业成功实现与银行的对接,该模式不但可以使银行能够在一定程度上规避风险,而企业也能够做到信息流、物流、资金流的整合。在实际操作中应用较为广泛的一个做法是,中小企业引入物流公司作为第三方监管,通过第三方的介入,使企业的原料、存货等参与生产、销售环节的资产获得质押条件和资格,从而成功实现银行融资。

已有成功先例 三方受益

目前,这一模式已有成功先例。位于湖南省的益阳普华纺织印染有限公司,是一家以生产经营出口毛巾为主的中小企业,生产的各种印花沙滩巾、浴巾、睡衣等毛巾制品,远销日本、欧美、东南亚等40多个国家和地区。随着订单增多,公司急须大笔原材料采购资金,公司现金流趋紧。

值得注意的是,中小企业在扩大生产过程中,这种现象比较普遍,原料与存货会占用大量资金,同时又普遍缺乏传统意义上的房地产作为担保,融资较为困难,导致现金流紧张。

而就在普华纺织面临资金链紧张的困境时,成功引入星沙物流投资有限公司作为第三方监管,通过监管使棉纺原材料及产成品成为抵押物,普华纺织拿到了长沙银行的200万美元贷款和500万元人民币的国内信用证。

目前,通过物流金融融资这一模式,完全可以推广到实体经济中的大部分行业。据了解,该模式已经在多省兴起。

对于物流金融,有专家总结,这一模式对于物流公司来说,可以获得两份收入,一项是常规的物流服务费,另一项是物流监管费。对企业来说,可以通过物流公司解决资金链问题,经营规模得到扩张。对银行来说,不但扩充了投资渠道,并且风险性大大降低。

上一篇:供应链金融为小企业融资难找到解决新思路 下一篇:成都金融IC卡率先实现地铁应用