您好,欢迎进入广安分平台
你所在的位置: 首页 >  物流学苑 >  物流金融

物流金融服务价格及其影响因素 来源:互联网 发布时间:2012-03-22 浏览数:28

一、物流金融的内涵

物流金融服务范围广泛,包括银行业务、保险、证券交易、资产管理、信用卡、外汇、贸易金融、风险投资等,并且金融服务产品期限各异、复杂性不同,客户对金融服务产品的认识理解程度不一。金融服务具有服务的无形性、同步性、异质性、易逝性等共同特征并拥有信托责任性、消费持续性、消费偶然性、风险性等金融服务独特性质。物流金融服务作为金融服务的一个分支,主要为企业客户服务,除了具有以上金融服务的特征,还有与客户关系的双重性的显著特征。

二、物流金融服务价格的概念

在营销组合中,定价是面临问题最多的一个要素,与组合的其它部分不同,定价事关组织的收入,对产品利润最终确定起着至关重要的作用。

对许多产品而言,价格只是出现在价格标签上的简单数字,但金融服务的价格可以以许多种形式出现,有隐性定价、显性定价,有货币形式价格和非货币形式价格,具体形式有利率、保费、开户费、年费、汇兑费、手续费、留置费等等。通常价格被定义为在市场交换中对买卖双方来说一个产品或一项服务的价值表现,可以解释为货币价值,作为组织的财务绩效评估的尺度。一般金融服务的价格构成包括两部分:利率和各种费用。利率,也称利息率,是金融组织在一定时期内收取的利息额与借出本金的比例,是资金的使用费用,即使用可贷资金而支付的租用价格。最基本的利息计算方法包括单利计算和复利计算,利率是金融服务价格的重要组成部分,是金融组织收益的主要来源。各类金融服务的费用是金融服务价格的重要组成部分,是金融组织进行产品定价时需要考虑的重要方面。

金融组织的业务收入是企业收益的重要来源,主要由传统业务收费和创新业务收费构成。传统业务收费包括汇费、账户费、兑换费、结算费、保管费、担保费、咨询费等,创新业务收费以表外业务为主导形式,主要表现为日益增多的品类繁多的金融衍生产品,具有高收益高风险的特征,依赖现代信息技术发展迅速。作为金融服务的新兴领域,物流金融服务定价符合以上介绍的金融服务定价的特征,同时又有独特性。物流金融业务范围广泛,具体品类和具体产品的定价没有简单而统一的模式。

三、物流金融服务价格决策的挑战与影响因素

物流金融服务定价非常复杂,与定价联系的术语就是一个复杂的体系。如物流保险的保费、无担保贷款的利率、信用卡的年费等等。金融服务的价格名称是多种多样的,费用体系也非常复杂,需要处理风险问题、变动性问题,客户理解价格存在一定困难,对金融服务价格决定是一个挑战。

金融服务定价的复杂性和由其带来的困惑导致成本与定价透明度的相对不足,因此,区分金融服务的显性定价和隐性定价是有益的。显性定价方法使为某项服务支付的价格非常清晰,客户要为一项服务支付的价格是清晰正确的数字,如信用卡的年费。这种方法对供应商与客户都很清楚,供应商容易测算可能的收益,客户更加清楚服务的成本。而且显性定价允许组织识别不同服务的成本并利用价格作为影响消费者行为的手段。运作一个有效的显性定价体系需要对成本基础和成本分配原则的彻底掌握,这对金融服务组织是一个很困难的事情。隐性定价是客户对所支付的实际价格不甚清楚,并且表现出客户没有为此进行明显的支付,如银行提供的免费银行业务,但是客户账户上的贷方余额是免息的,意味着通过没有支付给客户利息而隐性地收取了费用。传统上金融机构提供免费服务是用来招揽客户,通过客户购买其他产品来补偿免费的服务。

由于物流金融服务与客户的双重关系,进行定价时要考虑与物流业务的相互影响,基于物流业务形成的范围经济效应,开展物流金融服务可以分摊一部分间接成本,同时降低了单位物流费用和金融服务费用,在考虑组织目标与定价目标时要充分考虑这种特殊关系。外部因素包括股东、客户、竞争者、中介、管制。股东提供股本,有权获得回报,股东直接或间接地影响价格;客户对服务的感知和需求状况影响服务的最终价格;在金融服务市场,了解竞争者的价格及其变动决定组织提供服务的竞争力;在使用中介机构的情况下,通过中介提供服务,增加了服务的整体成本,会使产品价格上升;利率管制使得组织的利率必须以基本利率为准做出价格决策。

上一篇:布局线下支付 支付宝试水物流POS支付方案 下一篇:物流业“营改增”试点基本情况及主要问题