您好,欢迎进入广安分平台
你所在的位置: 首页 >  物流新闻 >  省内物流新闻

四川省九大领域116个重大项目鼓励社会投资 来源:省平台 发布时间:2014-08-07 浏览数:4

  8月6日,省发展改革委对外发布我省首批鼓励社会投资重大项目,涉及交通基础设施、信息基础设施、水利工程、油气管网、节能环保、健康养老、旅游开发、保障性住房及棚户区改造、国有股权转让九大领域共116个项目,估算总投资2246亿元,单个项目平均投资额近20亿元,是截至目前我省推出的针对社会资本的规模最大、领域最广的项目名单。

 

  具体来说,116个项目分布于交通基础设施、信息基础设施、水利工程、油气管网、节能环保、健康养老、旅游开发、保障性住房及棚户区改造、国有股权转让等。从项目数量看,保障性住房及棚户区改造项目最多,有36个;其次是信息基础设施和旅游开发,分别为21个和19个。

 

  从投资额看,涉及投资最高的前三类项目交通基础设施项目、旅游开发项目、保障性住房及棚户区改造项目,估算总投资分别为761亿元、478亿元、413亿元。服务业方面包括3个健康养老项目,估算总投资163亿元。

 

  名单最大的看点在于,纳入了交通、油气等原垄断领域项目。在油气领域,有原本专属于“两桶油”的管网项目,比如川东北-川西输气联络线工程(元坝至德阳段)、元坝-广元输气管线、元坝首站-阆中输气管道工程、三邑-天府新区输气管道工程(西环线)等。铁路领域,不仅有之前关注度很高的川南城际铁路,也有隆黄铁路叙永至毕节段、连界至乐山铁路。信息基础设施领域,有四川电信宽带乡村、四川电信光网等项目。

 

  作为发展混合所有制经济的具体行动,项目名单中推出12个国有股权转让项目,其中包括成都绕城西段高速公路、达州燃气电站、四川铁投城乡投资建设集团增资扩股项目等。

 

  在社会资本进入方式上,省发展改革委明确,对能够持续产生收益,并在一定期限内能收回投资成本的经营性项目,要积极推进市场化运作。对前期投入较大、投资回收期较长的项目,或一定期限内难以收回投资的项目,要合理选择BT、BOT、PPP、TOT或股权投资、政府购买服务等方式,保障项目顺利推进。

 

  声音

 

  这116个项目,是截至目前我省推出的针对社会资本规模最大、领域最广的项目名单。向社会资本的大门已打开,盛宴已摆好,如何让社会资本愿进来、进得来、留得住、可流动,关键在于建立和完善投资机制,切实落实财政、金融、税收等方面的支持政策,促进投资者实现合理收益。

 

  其次,要进一步创新管理方式,简化审批程序,加强有效监管,努力营造公平竞争环境。

 

  —省发展改革委主任唐利民

 

  配套改革必须要跟上,让投资者看到利益回报。以保障房建设为例,本身不是以营利为目的的项目,就一定要设计合理的合作方式,使投资者有可预期的回报周期、回报率,才能真正调动其积极性。

 

  另外,对于不熟悉的领域,比如垄断行业,市场有担心一旦进入,长期经营会面临不公平的竞争环境。这也需要政府主动作为去解决,可以树立几个项目做典型,让市场看到透明的投资过程和公平的经营环境,以增强信心。

 

  —省经济发展研究院院长王小刚

上一篇:2014年1-7月四川省公路水路运输情况 下一篇:成都打造“准自贸区”8项措施先行先试